вторник, 19 июня 2018 г.

Икона Божьей Матери


Икона Божьей Матери Вы слышали о иконе Божией Матери Остробрамской?
Я ее видела и познакомилась с ней в конце 70 в начале 80 годов 20 века, когда поехала в Вильнюс с экскурсией.
Помню узкую улицу и в конце улицы арка, а над аркой свет свечей.


Икона Божьей Матери


Как выяснила позднее – это была не арка а остатки ворот городской стены. А над воротам часовня. Вход в нее был через крытую галерею. И я пошла. 


Помню небольшую комнату, икону, стены часовни покрыты золотыми и серебряными обетными дарами верующих— изображения главным образом сердец, а также рук, ног, автомобиля, офицерского погона и т. п. Народа было много сих пор помню. Тогда я не обратила внимания, что Божья Матерь была без младенца на руках.

Икона получила название от ворот. Ворота издавна назывались «Остробрама», в речи русских жителей иногда употребляется наименование «Святые ворота»

Они были построены в готическом стиле в 1503—1522 годах, когда Вильнюс окружила городская стена с пятью, позднее девятью воротами.

Со стороны города над воротами в 1671 году монахами кармелитами выстроена часовня, специально для иконы Матери Божией Остробрамской, первоначально деревянной.
От названия ворот произошло и название образа, который издавна над ними помещался.

В 1715 году деревянная часовня сгорела, в 1754 году была выстроена каменная часовня в барочном стиле. По проекту архитектора Пьетро де Росси в 1789 году к часовне была пристроена лестница в крытой галерее.



Икона Божьей Матери


Часовня соединена двухэтажной крытой галереей с примыкающим к воротам костёлом Святой Терезы и украшена надписью на латинском „Mater misericordiae sub tuum praesidium confugimus“ («Мать милосердная к твоей защите прибегаем»).
Часовня реконстуировалась в 1927—1932 и в 1993 году перед визитом в Литву Иоанна Павла II.

Остробрамская икона Божией Матери  почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы. С иконой и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды.

Икона относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца на руках.
В иконографии особое место занимают иконы Богородицы без младенца. Они считаются редкими, мощными, в этих иконах заключена большая чудотворная сила. Одной из таких, где изображена Божья Матерь в одиночестве, является Остробрамская икона Богородицы.

Детальное исследование и консервация образа были проведены Яном Рутковским в 1927 году. По технике, грунтовке и составу красок установлено, что образ создан во второй половине XVI века, вероятно, итальянским художником.

Вильнюсский исследователь профессор И. Ремер тоже пришел к заключению, что икона писалась в XV или XVI веке.



Икона Божьей Матери

Фигура Богоматери полностью закрыта позолоченным серебряным окладом; открыты только склонённый набок лик и скрещённые руки. Серебряным окладом фигура закрыта около 1671 года. Серебряный полумесяц в нижней части образа — вотивный дар (1849). На голове две короны: барочная корона Царицы неба, рокайльная корона королевы Польши.

Икона является частью композиции Благовещения, поэтому образ называли иногда Корсунской Благовещенской иконой.
Поскольку по одной из легенд её родиной считают Корсунь (Херсонес).
 Дева Мария изображена в момент явления ей архангела Гавриила; соответствующая часть изображения архангела утрачена.

Рядом с часовней в старой части города Вильнюса располагается православный монастырь Святого Духа, важнейший православный храм Литвы, памятник истории и архитектуры.
Первоначально деревянная, церковь была построена на средства двух сестёр Феодорой Волович (жена брестского воеводы) и Анной Волович (жена смоленского воеводы) в 1597 году на принадлежащем им участке земли.


Икона Божьей Матери


Удел, где располагалась церковь, стал убежищем для православного Свято-Троицкого братства, которое незадолго до этого утратило перешедшую к униатам Свято-Троицкую церковь. С этих времён братство стало называться Свято-Духовским. Со временем храм стал монастырским (вероятно, с 1609 года), с училищем, богадельней и типографией. К 1611 году храм был единственным в Вильне православным храмом, не отошедшим униатам.

Икона Божьей Матери


В настоящее время общественное богослужение перед Остробрамской иконой совершается по римско-католическому обряду, но с личной молитвой и поклонением к этому образу по-прежнему притекают и православные.

Списки Остробрамской иконы Божией Матери занимают подобающее место как в православных храмах Литвы, так и в домах верующих. А проходя Остробрамскими воротами, над которыми в часовне находится чтимый образ, православные так же почтительно, как и католики, снимают головные уборы.


Икона Божьей Матери



Образ Остробрамской Богородицы сильнейший, чудотворный. Считается, что эта икона обязательно должна быть в доме (непременно напротив входных дверей), чтобы не впустить в дом темные силы и недоброжелателей. А внутри дома она поможет наладить гармонию, успокоить и улучшить атмосферу. 

Особенную помощь она оказывает супругам, оберегая семейную жизнь от ссор, разлук, сплетен и постороннего вмешательства.
Молятся Остробрамской иконе Божьей Матери по различным поводам. Обращаются к ней и женщины, желающие забеременеть и благополучно родить. А также в трудные времена, при унынии и скорби.

Молитвы, с которыми просят заступничества и помощи Остробрамской Богородицы, различны. Но главное, чтобы помыслы просящих были чисты, а душа открыта.

P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий